메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김은경
저널정보
인문사회예술융합학회 문화와융합 문화와 융합 제43권 제4호
발행연도
2021.4
수록면
325 - 344 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 예비교사 및 현장교사들이 다양한 시각으로 전래동요에 접근할 수 있는 사고의 유연성을 기르는데 목적을 두고, 이를 위한 기초 연구로서 전래동요 노랫말에 나타난 전통음식문화를탐색한 후 활용방안을 제시한 것이다. 연구문제는 첫째, ‘전래동요 노랫말에 나타난 전통음식문화는 무엇인가?’ 둘째, ‘전통음식문화의 활용방안은 무엇인가?’로 설정하였다. 연구방법은 다음과 같다. 첫째, 전통음식문화 관련 전래동요 73곡을 추출하여 연구대상으로하였다. 둘째, 연구대상 73곡에 나타난 음식관련 내용들을 모두 정리한 후 내용에 따라 분류하였다. 셋째, 분류된 전래동요 제목과 노랫말에 나타난 음식문화를 표로 정리한 후 범주별로 전통음식문화에 대해 설명하였다. 연구결과, 전래동요 노랫말에 나타난 전통음식문화는 ‘음식의 종류’, ‘조리법’, ‘식재료’, ‘식기’ 로 나타났다. 또한 전통음식문화에 내재되어 있는 사회, 경제, 철학 등의 배경과 생활문화에 대한이해를 넓힐 수 있었다. 따라서 전래동요 노랫말의 활용방안으로 역사문화교육을 제안하였다. 본 연구는 전래동요에 내재되어 있는 다양한 요소들을 통해 지식의 확장 및 활용 가능성을 확인하였다는 점에서 의의가 있다.

목차

1. 서론 2. 이론적 배경 3. 연구방법 4. 연구결과 5. 결론

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-091035521