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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제1호
발행연도
1997.1
수록면
98 - 102 (5page)

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소화기계에 대한 식혜의 생리적 영향을 알아보기 위한 일환으로 식혜를 섭취시킨 마우스에 에탄올을 이용하여 위궤양을 유발시켜 식혜의 위궤양 예방효과를 살펴보고자 하였다. 사용된 식혜는 산업화된 시판식혜 및 가정용 식혜의 두가지였으며 각각 식이에 대해 0.3% 및 3%농도로 첨가하여 45일간 투여하였다. 위궤양에 대한 식혜의 예방효과를 알아보기 위하여 위점막 표면의 pH, 위점액량 및 궤양지수를 측정하였다. 위점막표면 pH는 대조군은 3.4, 식혜투여군은 3.8~3.9의 값을 나타내어 대조군에 비하여 식혜투여군에서 다소 높은 경향을 나타내었으나, 유의한 차이는 관찰되지 않았다(p>0.05). 위점액량과 궤양지수에 있어서도 대조군이 556.4㎍ alcian blue/g wet tissue와 18.6㎜의 값을 나타낸 반면, 식혜투여군에서는 595.2~673.5㎍ alcian blue/g wet tissue와 13.7~17.8㎜의 값을 나타내어 식혜투여군에서 위점액량은 증가되고 궤양지수는 감소되는 경향을 나타내어 식혜의 위궤양 예방효과의 가능성을 시사하였으나, 실험군간의 유의한 차이는 관찰되지 않았다(p>0.05).

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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