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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제2호
발행연도
1999.4
수록면
458 - 463 (6page)

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순창 재래식 된장의 암세포 성장 저해효과에 대하여 검토하였고, HPLC 및 GC 분석을 통하여 암세포 억제 활성물질을 동정하였다. 순창 재래식 된장의 에틸아세테이트 분획물과 헥산 분획물이 암세포 성장 저해효과 실험 및 MTT assay 결과, 사람의 HepG2 간암세포, WiDr 대장암 세포, SNU-1 위암세포 및 마우스의 L1210, P338D1 암세포에서 높은 성장 저해효과를 나타내었다. 효과가 높았던 에틸아세테이트 분획물을 HPLC로 분석하여 각각의 peak를 분취해 암세포 성장 저해효과 실험 및 MTT assay를 한 결과 genistein으로 확인된 peak에서의 효과가 가장 높았고, 그 함량은 된장 100g 당 0.060㎎이었다. 헥산 분획물을 GC 분석하여 표준물질의 GC 분석과 비교해 본 결과 oleic acid의 함량이 된장 100g 당 5.934g으로 가장 많았고 여러 연구를 통해 암세포 성장 억제효과가 있다고 밝혀진 바 있는 linoleic acid의 함량은 0.189g이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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