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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제3호
발행연도
2005.3
수록면
317 - 322 (6page)

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본 연구는 민자주방망이버섯의 열수추출물과 마이크로웨이브 추출물을 추출용매에 따른 분획물의 암세포(HepG2, KATOⅢ, AGS) 성장 저해효과를 조사하였다. 민자주방망이버섯의 열수 추출물과 마이크로웨이브 추출물의 fractionⅠ은 1 ㎎/mL의 농도에서 암세포의 종류에 관계없이 높은 암세포 성장 저해율(85.2%~91.8%)을 나타내었다. 열수 추출물의 fraction Ⅰ을 각각 0.5 ㎎/mL와 1 ㎎/mL 농도로 암세포에 첨가하였을 때, 간암세포인 HepG2에서는 71.4%, 85.5%, 위암세포인 KATOⅢ는 45.0%, 86.6%, AGS는 71.6%, 90.7%의 성장저해를 나타내었다. 마이크로웨이브 추출물 1 ㎎/mL 처리 시 위암 AGS 세포에 대하여 각각 90.7%와 91.8%의 가장 높은 성장 저해효과를 나타내었다. 열수추출물과 마이크로웨이브 추출물의 fraction Ⅰ은 암세포의 성장억제가 높은 것으로 나타났으나 용해성이 낮은 분획물일수록 암세포의 성장 억제효과가 낮았다. 암세포의 성장억제는 열수 추출물에 비해 마이크로웨이브 추출물이 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (36)

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