메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이엔 정기은 (숙명여자대학교)
저널정보
한국문화산업학회 문화산업연구 문화산업연구 제16권 제4호
발행연도
2016.12
수록면
175 - 187 (13page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 한국 방문 베트남 패키지 관광객을 대상으로 관광지 매력속성별 만족도와 전반적 관광만족도 및 행동의도간의 관계를 살펴보
고 동시에 관광행태에 따른 집단별 관광지 매력속성별 만족도와 전반적 관광만족도 및 행동의도간의 차이를 분석하는 것이다. 본 연구의 분석결과 통계적으로 한국관광지 매력속성별 만족도 7개 요인 중 ‘편의성’, ‘환대·쾌적성’, ‘관광지의 고유성’, ‘지역특색’ 등 4개 요인만이 전반적 관광만족도에 유의한 영향을 미친 것으로 분석되었는데, 이러한 4개 요인의 만족도 제고를 위하여 다음과 같은 시사점을 제시하고자 한다.
첫째, ‘편의성’에 대한 만족도를 더욱 높이기 위해서는 ‘기후’ 항목에 대한 만족도를 향상시키는 방안을 고려할 수 있다. 이를 위해 베트남의 기
후조건을 역이용한 다채로운 겨울계절 상품의 개발을 제안한다. 둘째, ‘환대·쾌적성’ 요인의 경우, 방한 베트남 관광객들의 평가에 따르면 한국관광지의 종업원 서비스에 불만이 많은 것으로 조사되었다. 따라서, 현장접점에 있는 직원들에게 베트남 문화 및 역사에 대한 교육의 실시를 제안한다. 셋째, ‘관광지의 고유성’ 요인의 경우 ‘자연․경관의 아름다움’에 대한 베트남관광객의 만족도는 가장 낮았는데, 이의 개선을 위해서 한국의 아름다운 자연자원과 베트남인들이 선호하는 한류콘텐츠를 효과적으로 융합한 상품개발을 제안하고자 한다. 넷째, 전통음식·먹거리 항목으로 구성된 ‘지역특색’ 요인에 대한 베트남관광객의 만족도가 높지 않은 편으로 이에 대한 만족도 향상을 위해서 불고기나 갈비, 김치찌개 위주의 획일적 식사제공이 아닌 보다 다양한 한국 음식문화를 체험할 수 있는 기회를 제공할 필요가 있겠다. 끝으로, 베트남관광객을 보다 확대 유치하기 위해서는 관광목적 한국방문 베트남관광객들을 위한 비자발급 절차가 간소화되어야 할 것이며 이를 통하여 보다 많은 베트남 관광객들이 한국을 방문할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구 설계
Ⅳ. 분석 및 결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (19)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-309-002279659