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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정은지 (경희대학교) 이수범 (경희대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제32권 제5호
발행연도
2018.5
수록면
209 - 222 (14page)
DOI
10.21298/IJTHR.2018.05.32.5.209

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개인의 정서와 일 자유의지, 효능감과 같은 심리적 요인을 통해 직무만족과 삶의 만족에 미치는 영향에 대해 고찰해 봄으로서 외식산업 종사원의 삶의 질을 높일 수 있는 실무적 방안을 제고하고자 하였다. 특히 개인이 갖추고 있는 조건 및 능력의 수준과 업계가 제시하는 인력의 수준의 차이가 있는 외식 산업의 특성상 제약보다 스스로의 의지로 인한 극복을 믿는 일 자유의지는 자신이 맡고 있는 업무에 대한 자신감이나 직무에 대한 전반적인 만족 연결될 수 있음으로 개인의 의지가 어떤 효과를 발휘하는지를 연구함으로 일 자유의지에 대한 초기 연구로서의 학문적 기여를 하고자 하였다. 서울, 경기지역 외식산업에 종사원을 대상으로 편의표본추출법으로 설문을 시행하였으며, 244부의 데이터가 사용되었다. 데이터 분석을 위해 AMOS 20.0을 이용하여 확인적 요인분석, 구조방정식 모형을 실시하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 긍정적 정서는 일 자유의지와 자기효능감, 삶의 만족에 유의한 정(+)의 영향을 미친다. 일 자유의지는 자기효능감과 직무만족에 유의한 영향을, 직무만족은 삶의 만족에 유의한 영향을 미침으로 모든 가설은 지지되었다. 이로서 외식산업 종사원의 긍정적인 정서를 개발, 지속시켜줄 수 있는 교육적, 환경적 뒷받침이 된다면 직무만족 및 삶의 만족을 통해 고객지향성을 높여줄 수 있을 것으로 추론하였다. 또한 일 자유의지가 높은 개인을 선발하여 의지를 지지할 수 있는 상사의 격려와 배려 등을 보여준다면 이직율이 높은 외식 산업에서 오랫동안 성과를 내는 직원으로 함께 할 수 있을 것으로 판단한다. 마지막으로 일의 만족, 직업적 의미 등이 삶의 만족에 미치는 영향력을 고려해볼 때 만족스러운 직장생활이 될 수 있도록 초과근무를 지양하고 일과 삶의 균형을 맞출 수 있도록 제도적인 지원이 이루어지는 것이 필요하겠다. 본 연구는 한정된 지역에서의 편의표본이라는 한계점으로 인하여 표본의 일반화에 제약이 있을 수 있다. 미래의 연구를 위해 개인의 심리적 변수 외에 제도적, 구조적 지지가 함께 사용 되어진다면 직무 및 삶의 만족을 설명하는데 더 유용할 것으로 제언한다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구모형 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
〈국문요약〉

참고문헌 (0)

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