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저자정보
유명남 (충북대학교) 김현주 (국립식량과학원) 유재은 (충북대학교) 이하나 (충북대학교) 성지혜 (안동대학교) 정헌상 (충북대학교) 이준수 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제10호
발행연도
2020.10
수록면
1,069 - 1,076 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.10.1069

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본 연구에서는 곡류 및 두류 에탄올 추출물의 항산화 및 항고혈압 활성을 측정하고 상관관계를 분석하고자 실시하였다. 총 폴리페놀 함량, ABTS 및 DPPH 라디칼 소거능, 환원력 모두 수수(S-01)가 각각 238.57±2.14 mg GAE/g residue, 893.33±2.83 mg TEAC/g residue, 334.32±9.94 mg TEAC/g residue 및 1.201로 가장 높은 활성을 나타내었다. ACE 저해활성을 분석한 결과, 수수가 10 mg/mL의 농도에서 51~65%의 수치로 가장 높게 측정되었으며 EA. hy926 혈관내피세포에서 H₂O₂로 유도된 산화적 스트레스에 대해 유의적인 보호효과가 나타났다. 또한 수수는 세포내 산화적 스트레스의 주요인인 ROS 생성을 감소시키고 혈관이완물질인 NO의 수준을 증가시켰다. 항산화 활성과 항고혈압 활성은 유의적인 상관관계(r<SUP>2</SUP>=0.356~0.774)를 나타내었다. 본 연구 결과를 종합해볼 때, 수수의 에탄올 추출물이 항고혈압 활성에 우수한 효과를 보였으며 고혈압을 개선하는 천연 소재로 이용될 수 있을 것으로 예상된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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