메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍석인 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제58권 제1호
발행연도
2025.3
수록면
66 - 75 (10page)
DOI
10.23093/FSI.2025.58.1.66

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
식품 포장재에 사용되는 인쇄기술은 포장 디자인에서 간과할 수 없는 중요한 요소로서 다양한 시각 효과를 부여하여 상품의 매력을 한층 더 높일 수 있다. 최근 대기 그림 7. 녹색인증 인증마크 [출처: 녹색인증, KIAT(2024)]환경오염, 작업 안전문제, 지속가능성 등으로 인해 친환경 인쇄 잉크에 대한 인기가 높아지고 식품 포장재에도 친환경 인쇄기술이 점차 도입되는 추세이다. 이에 국내에서 사용되는 친환경 잉크 및 인쇄기술의 현황을 조사하고, 이와 관련된 인증제도에 대해 살펴보았다. 지난 20년간 국내에 등록된 친환경 잉크 및 인쇄기술 관련 특허는 지속적인 증가 추세에 있으며, 관련 녹색기술 인증 획득 사례도 여러 건으로 확인되었다.

목차

Abstract
서론
신기술 개발 및 특허 동향
친환경 그라비어 잉크 및 인쇄기술
녹색기술 인증제도
요약
References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0