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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제4호
발행연도
2000.8
수록면
732 - 736 (5page)

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본 연구의 목적은 음양곽의 기능성 연구의 일환으로 페놀성 화합물의 추출방법과 DPPH에 의한 수소공여능, linoleic acid의 산화방지활성 및 LDL에 의한 항산화활성 등을 중심으로 연구한 결과이다. 음양곽에 60% ethanol를 첨가하여 추출회수별 페놀성 화합물을 조사한 결과 3회까지 추출했을 때 약 96%가 추출되었기 때문에 추출횟수는 3회가 적당한 것으로 판단되었다. 60% ethanol추출물의 수율은 3회까지 추출했을 때 약 22%이었다. 추출 용매에 따른 페놀성 화합물의 추출 효율은 물 추출구를 100%로 했을 때, 60% ethanol 추출구는 140%, 그리고 60% ethanol용액으로 추출한 뒤 농축하여 물로 부피를 재조정한 구는 133%로 조사되었다. 항산화활성 조사에서 DPPH에 의한 수소공여활성은 반응초기에 높게 나타났으며 반응시간이 경과함에 따라 완만하게 증가하였다. Linoliec acid 산화에 대한 산화방지 효과는 700 ppm 농도에서 약 95% 산화저해율을 나타났으며, LDL에 대한 산화방지 효과는 500 ppm 농도에서 산화저해율이 약 70%로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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