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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,087 - 1,091 (5page)

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천연물로부터 목적성분을 신속하게 추출할 수 있는 가압조건의 마이크로웨이브 추출방법을 이용하여 가용성 인삼성분의 추출에 따른 추출물의 페놀성 화합물 함량, 갈색도 및 전자공여작용의 추출특성을 반응표면분석에 의해 모니터링하였다. 총 페놀성 화합물의 함량에 대한 최대값은 에탄올 농도 67.88%, 추출온도 145℃, 추출시간 6.24분에서 21.65㎎/100ml로 나타났다. 총 페놀성 화합물의 함량은 추출온도가 높고 에탄올 농도가 높을수록 증가하였다. 갈색도는 에탄올 농도 67.21%, 추출온도 147℃, 추출시간 6.02분에서 가장 높은 수치를 나타내었고, 추출온도가 높을수록 증가하였다. 전자공여작용에 대한 최대값은 에탄올 농도 54.33%, 추출온도 147℃, 추출시간 6.11분에서 24.50 units이었다. 전자공여작용은 추출온도가 높을수록 증가하였으며, 에탄올 농도가 50~65% 범위에서 가장 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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