메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제16권 제5호
발행연도
2010.12
수록면
149 - 163 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 부산 지역의 특급호텔에 근무하고 있는 부장급 이하의 정직원과 계약직 직원을 대상으로 서번트 리더십에 따른 팀워크가 직무 만족에 어떤 영향을 미치는지 분석하고자 문헌연구를 통하여 연구 모형을 설계하고, 가설을 도출하였다. 설문지 조사 기간은 2010년 4월 5일~4월 23일까지 각 호텔 당 60부씩 총 300부의 설문지를 배포하여 242부의 설문지가 실증분석에 사용되었다. 자료 처리는 SPSS WIN Version 12.0 통계패키지 프로그램을 사용하여 분석하였으며, 빈도분석, 신뢰도분석, 요인 분석, 회귀분석을 통하여 검증하였다. 연구 결과, 서번트 리더십 요인이 팀워크 중 교류성에 미치는 영향을 검증한 결과 공동체 형성 요인이 팀워크 중 교류성에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 팀워크 중 의사소통에 미치는 영향을 검증한 결과, 공감대 형성, 공동체 형성 요인의 수준이 높을수록 의사소통도 높아짐을 알 수 있었다. 팀워크 중 상호의존에 미치는 영향을 검증한 결과, 공동체 형성, 청지기 의식, 비전, 구성원 성장 요인은 상호의존에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 팀워크 요인이 직무 만족에 미치는 영향을 검증한 결과, 모든 요인에서 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 호텔조직에서 리더에 대한 부하들의 긍정적 인식은 팀워크를 통한 직무 만족을 이끌어 내는 밑바탕이 될 수 있음을 알 수 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (47)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0