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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
신정아 (충남대학교) 최용민 (국립농업과학원) 이기택 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제3호
발행연도
2015.3
수록면
418 - 424 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 식품성분표 개정을 위한 기초연구로서 농산식품인 조미료류 5개, 차류 2개, 채소류 2개, 곡류 3개, 견과류 및 종실류 6개, 유지류 2개, 과일류 20개에 함유되어 있는 기능성 영양성분 중 하나인 베타카로틴 함량을 분석하였다. 대표성과 신뢰성이 확보된 베타카로틴의 분석품질을 확보하기 위하여 참값을 알고 있는 표준인증물질인 slurried spinach(SRM 2385)의 베타카로틴 함량을 측정한 결과 RSD 1.73%였으며, 회수율은 102%로 아주 양호한 결과를 얻었다. 농산식품 분석 결과 채소류와 차류에서 비교적 높은 베타카로틴 함량이 검출되었다. 보리순가루 17,293.95 μg/100 g(2,882.33 μgRE), 보리순 생것 2,755.15 μg/100 g (459.19 μgRE), 녹차가루 7,579.04 μg/100 g(1,263.17 μg RE), 마른 녹차잎 13,671.85 μg/100 g(2,278.64 μgRE)으로 베타카로틴 함량이 비교적 높았다. 견과류 및 종실류의 베타카로틴 함량 분석 결과 검은 참깨 마른 것 41.27 μg/100 g(6.88 μgRE), 들깨 마른 것 33.06 μg/100 g(5.51 μg RE), 흰 참깨 마른 것 25.36 μg/100 g(4.23 μgRE) 순으로 베타카로틴 함량이 검출되었다. 유지류의 베타카로틴 함량분석 결과 들기름 58.56 μg/100 g(9.76 μgRE)과 참기름 11.41 μg/100 g(1.90 μgRE)으로 측정되었다. 과일류 20개에서는 살구 생것 2,280.35 μg/100 g(380.06 μgRE)과 파파야완숙 생것 242.57 μg/100 g(40.43 μgRE), 파파야적숙생것 162.70 μg/100 g(27.12 μgRE)으로 비교적 높은 베타카로틴 함량을 나타내었다. 거봉 생것, 청포도 생것, 켐벨얼리포도 생것의 경우 껍질을 포함하였을 때 베타카로틴 함량이 높게 측정되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (9)

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