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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이기동 (중부대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제46권 제12호
발행연도
2017.12
수록면
1,494 - 1,501 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2017.46.12.1494

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찌고 말리는 과정을 4번 반복한 증포 구기자의 항산화 성분 추출을 최적화하고자 반응표면분석을 하였으며, 추출을 위한 조건변수는 에탄올 농도(X₁, 0~80%) 및 추출시간(X₂, 1~5 h)이고, 반응변수로는 수율, 갈색도, 플라보노이드, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능으로 설정하였다. 수율, 갈색도, DPPH 라디칼 소거능에 대한 회귀식의 R²는 각각 0.9909, 0.9521, 0.9717로 1%의 유의수준에서 유의성이 인정되었으며, 플라보노이드 및 ABTS 라디칼 소거능은 0.8494 및 0.8510으로 10%의 유의수준에서 유의성이 인정되었다. 증포 구기자의 수율이 가장 높은 추출조건은 에탄올 농도 1.88%에서 2.39 h 추출하는 것(23.95%)으로 나타났다. 갈색도와 플라보노이드 함량이 가장 높은 추출조건은 에탄올 농도 35.62%에서 4.99 h 추출한 것(0.59, 흡광도)과 에탄올 농도 44.41%에서 4.99 h 추출한 것(3,802 μg/100 g)으로 각각 나타났다. DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능이 가장 높은 추출조건은 에탄올 농도 30.18%에서 3.35 h 추출한 후 140배 희석한 것(92.99%)과 에탄올 농도 23.45%에서 4.82 h 추출한 후 20배 희석한 것(34.25%)으로 각각 나타났다. 갈색도, 플라보노이드 함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능에 대한 등고선도를 겹쳐 그려 얻은 최적 조건은 에탄올 농도 28~32%에서 4.5~4.8 h 추출하는 것으로 설정되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

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