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자료유형
학술저널
저자정보
신재욱 (한국식품과학연구원) 김정복 (한국식품과학연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제9호
발행연도
2019.9
수록면
961 - 966 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.9.961

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본 연구에서는 국내 미설정 보존료인 dimethyl dicarbonate(DMDC)가 보존료로 사용된 식품 유형들의 기준규격 설정과 관리를 위해 국내외 다양한 분석법을 조사하고 비교 검토하였다. 다양한 분석법을 적용하여 DMDC의 분석법을 조사한 결과 GC 장비로는 DMDC의 낮은 휘발성 때문에 분석이 불가능하였고 유도체화 방법을 사용하지 않고는 HPLC 장비로는 분석이 불가능하였다. 본 연구에서 matrix 특히 white wine과 red wine에서 matrix effect로 인해 정량분석이 불가능하였다. 이러한 문제를 해결하기 위해 benzyl amine을 이용한 유도체 방법을 선택하여 matrix effect가 없는 정량분석법을 확립하였으며 안정성 또한 12시간을 확보하였다. DMDC의 직선성은 1~200 μg/mL 범위에서 R²=0.999 이상의 좋은 직선성을 나타내었으며, 정밀도는 9.4% 이하, 정확도 97.4~116.7%로 확인하였다. 일내, 일간 정밀도는 1.2~8.6%, 정확도는 96.3~118.4%로 확인되었다. 액체 시료의 회수율은 92.8~101.0%(상대표준편차 1.9%이하), 고체의 경우 99.4~111.4%로 확인하였다. 검출한계는 0.30 μg/mL, 정량한계는 0.92 μg/mL로 측정되었다. 측정 불확도는 25.25±0.73 mg/kg(신뢰수준 95%, K=2)으로 확인되었다. 시료는 총 107건을 수집하였으며, 미국 현지에서 구입한 시료는 33건, 서울 · 경기 대형마트 및 중소형 식품도매점에서 74건인데 이중 액체 54건, 고체시료 20건을 수집, 분석한 결과 모든 시료에서 불검출을 확인하였다. 본 연구는 향후 국내 미설정 보존료인 DMDC를 사용한 식품에 대해 정량한계(0.92 μg/mL)까지 분석할 수 있는 분석법 확립과 국내에 비의도적으로 혼용될 수 있는 수입식품의 사전사후 관리에 기여할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (13)

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