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강호찬 (경상대학교) 김은호 (경상대학교) 김지영 (경상대학교(Department of Animal Science Gyeongsang National University)) Cheol-Hyun Myung (Department of Animal Science Gyeongsang National University) Jae-Bong Lee (Korea Zoonosis Research Institute Chonbuk National University) Chae-Kyoung Yoo (Gyeongsang National University) 임현태 (경상대학교)
저널정보
한국동물유전육종학회 Journal of Animal Breeding and Genomics Journal of Animal Breeding and Genomics Vol.5 No.4
발행연도
2021.12
수록면
219 - 225 (7page)
DOI
10.12972/jabng.20210021

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본 연구는 육가공품에서 종 식별 마커의 multiplex PCR 방법에 대한 적용 가능성을 확인하고 실시하였다. 육가공품에서 가장많이 사용되는 소, 돼지, 닭의 종 식별 마커를 선별하여 원료육과 가열육에서 추출한 DNA를 활용하여 PCR을 실시하였다. 그 결과, 원료육과 가열육에서 소, 돼지, 닭의 종 식별 마커가 교차반응 없이 모두 식별이 가능하였고, 검출한계 실험은 원료육에서 소, 돼지, 닭이 최대 0.01 ng/㎕, 가열육에서는 소는 최대 0.01 ng/㎕, 돼지와 닭은 최대 0.1 ng/㎕으로 가열로 인한 DNA 파괴를 고려하더라도 육가공품에서 충분히 종 식별이 가능할 것으로 판단된다. 이후, 5종류로 나눈 52개의 육가공품에 multiplex PCR를 실시하였다. 표기된 성분과 종 식별 PCR 결과, 햄류, 패티류, 소시지류에서 표기된 성분과 multiplex PCR의 종 식별 결과가 동일하였으나, 떡갈비 1번, 4번의 제품이 표기된 성분 외에 닭의 특이적 반응이 검출됨으로써 의도적 또는 비의도적으로 닭고기가 포함되었으며, 캔 햄 7번의 제품에서 표기된 돼지, 닭 중 돼지만 특이적 반응이 검출되어 제품의 원재료명과 표기가 다른 것을 확인하였다. 본 실험을 통해 육가공품 제조 시 실제로 표기되지 않은 축종, 특히 가장 값이 저렴한 닭고기를 사용할 가능성이 있음을확인하였으며, 허위기재의 가능성 또한 확인하였다. 육가공품 원료육 표기의 정확도 향상 및 육가공품에 대한 소비촉진을 위해육가공품에 대한 원료육의 종 식별뿐만 아니라 원료육 성분비 판별을 위한 추가연구가 필요할 것으로 판단된다

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