메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조혜진 (전북대학교) 황인서 (전북대학교) 김미나 (전북대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제55권 제6호
발행연도
2023.12
수록면
537 - 545 (9page)
DOI
10.9721/KJFST.2023.55.6.537

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 강원 지역에서 제조된 16가지 된장의 이화학적 특성 및 효소 활성을 측정하였다. 이화학적 특성은 수분함량과 색도, pH value, 염도, 고형분 함량, 산가, 적정산도, 환원당 및 총당, 알코올 함량, 아미노태 질소 함량을 분석하였으며, 효소 활성으로는 α-/β-amylase activity와 acidic/neutral protease activity를 측정하였다. 각 한식된장의 이화학적 특성은 이전 연구에서 확인된 한식된장의 특성과 유사한 특성을 보였으며, 효소 활성에 따른 연관성을 가지는 것으로 나타났다. 각 시료를 생산 도시별로 분류하여 이화학적 및 효소적 특성을 주성분분석으로 확인한 결과, 된장 시료는 생산 도시에 따라 서로 다른 이화학적 및 효소적 특성을 가졌으며, 특정 지역은 유사한 이화학적 특성을 공유하는 것으로 나타났다. 이들 지역은 유사한 지리적 특성을 공유하지 않았으므로, 이를 토대로 강원 지역에서 제조된 한식된장은 자연 발효에 따른 다양한 품질특성을 가질 수 있음을 나타내었다. 본 연구를 통해 강원 지역에서 생산된 된장의 특성을 확인하고, 추후 한식된장의 지역적 품질을 고려한 제조방법의 확립 등에 본 연구결과가 이용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (37)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-24-02-088521782