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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김성호 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제12호
발행연도
2023.12
수록면
1,256 - 1,265 (10page)

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도라지 뿌리의 기존 연구는 효능, 가공 및 제품화를 위한 유기용매와 단순 조건에서 열수 추출을 행하였으나, 본 연구는 도라지 각각의 유용성분 활용을 위한 열수 최적 추출조건을 조사하였다. 본 연구에서는 도라지 열수 추출물의 주요 성분 함량 등을 측정하여 반응표면분석법으로 도라지의 최적 추출조건을 설정하였다. 실험계획은 중심합성 계획법으로 실시하여 3가지 독립변수로 용매비, 추출온도 및 추출시간을 설정하고, 종속변수로는 추출물의 추출수율, 총당, 환원당, 조사포닌 및 platycodin D 함량 등을 측정하여 추출조건을 최적화하였다. 조사포닌 함량과 platycodin D 함량의 4차원 반응표면을 superimposing 하여 최적 조건을 설정하였다. 최적 추출조건 각 항목의 예측값에 대한 실측값으로 유의성을 검증한 결과, 이론치와 실측치 사이에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타나 본 연구의 최적 추출조건을 통하여 도라지 추출물의 각 성분에 대한 효과적인 추출과 이용이 가능할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (53)

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