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저자정보
김재철 (서울대학교) 이해창 (서울대학교) 이기욱 (서울대학교) 황금택 (서울대학교) 유기춘 (디에이치에프)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제47권 제2호
발행연도
2015.4
수록면
233 - 239 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 차가버섯(Inonotus obliquus)의 유효성분과 항산화능이 최대가 되는 추출물의 제조를 위하여 반응표면분석법을 이용하여 최적 추출조건을 탐색하였다. 추출 수율, 총 폴리페놀 함량, 항산화능(ABTS 자유 라디칼 소거능, ORAC), β-1,3-glucan 함량의 총 다섯 가지 반응변수에서 유의적인 이차 회귀식을 얻었고, 반응표면그래프와 등고선도를 통하여 최적 추출조건을 예측하였다. 각 반응변수에 따른 최적 추출조건은 추출 수율에서 50% (v/v), 88.7℃, 14.5 h, 총 폴리페놀 함량에서 9.2%, 92.7℃, 14.5 h, ABTS free radical scavanging activity에서 50.8%, 92.7℃, 14.5 h, ORAC에서 9.2%, 92.7℃, 1.5 h, β-1,3-glucan 함량에서 90.8%, 92.7℃, 1.5 h으로 예측되었다. 각 반응변수의 예측 최대추출조건에서 실제 실험을 실행하여 예측 값과 비교해본 결과, 상대오차는 0.4-12.5%였다. 각 반응 변수에서 유의적인 이차 회귀식을 얻었으며, 예측 값과 실험 값의 오차가 크지 않아 반응표면모델이 최적 추출조건을 예측하는데 적합하다고 판단하였으며, 다섯 가지 반응 변수를 통합하는 최적 추출조건은 81.4%, 92.7℃, 14.5 h으로 예측하였다. 본 연구는 주로 열수추출물의 형태로 유통되는 차가버섯 추출물의 품질 개선을 위하여 에탄올 용매를 포함한 최적 추출조건을 설정하였고, 구체적인 추출 수율과 생리활성물질 함량 및 항산화능이 최대가 되는 추출조건을 제시하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (21)

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