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허희진 (충북대학교) 이하나 (충북대학교) 김영화 (경성대학교) 정헌상 (충북대학교) 이준수 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
441 - 446 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.4.441

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본 연구는 초음파를 이용하여 양파의 부산물인 양파껍질의 추출 조건을 최적화하고 추출물의 항산화 성분과 항산화 활성을 측정하였다. Box-Behnken design에 따라 추출 조건의 독립변수인 에탄올 농도(X₁, %), 추출시간(X₂, 분) 및 초음파 세기(X₃, W)에 따라 항산화 활성(DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능), 총 폴리페놀 및 quercetin 함량을 종속변수로 설정하여 이들의 값을 최대로 하는 공통의 조건을 예측하였다. 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량에 대한 모델식의 R²은 0.9 이상으로 적합하였으며, quercetin 함량에 대한 반응표면모형은 적합하지 않은 것으로 나타났다. 추출 조건으로 에탄올 농도와 추출시간은 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량에 유의적인 영향을 주는 것을 알 수 있었다. 최적 추출 조건인 에탄올 농도 56.8%, 추출시간 36.4분 및 초음파 세기 200.8 W에서 제조한 추출물의 항산화 활성 및 총 폴리페놀함량의 실측치는 예측치와 매우 유사한 값을 나타내었다. 최적 추출 조건에서 진행한 초음파 추출물을 침용 추출물과 비교 분석한 결과 유의적으로 초음파 추출물의 항산화 활성 및 총 폴리페놀 함량이 높았다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (27)

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