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저자정보
김근아 (경북대학교) 원희택 (경북대학교) 김정하 (경북대학교) 이보화 (경북대학교) 이혜정 (경북대학교) 박혜진 (경북대학교) 조영제 (경북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제12호
발행연도
2023.12
수록면
1,266 - 1,273 (8page)

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본 연구에서는 왓소니아(Selaginella martensii)를 이용하여 항산화, 모공 수축, 피부 주름 및 항염증 효과에 관여하는 효소 생성 저해 효과를 측정하였다. 왓소니아의 열수 추출물은 2.92 mg/g, 80% 에탄올 추출물은 3.65 mg/g의 phenolic을 함유하는 것으로 측정되었다. 왓소니아 추출물의 항산화 효능 중 DPPH와 ABTS 라디칼 소거 활성은 열수와 80% 에탄올 추출물 100 ㎍/mL 농도에서 각각 79.47%, 100.00% 및 98.26%, 80.21%로 높은 활성을 보였다. 또한 antioxidant protection factor와 TBARS 억제 효과는 100 ㎍/mL 농도의 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 1.27, 1.13 PF와 96.09%, 91.31%의 매우 높은 항산화 활성을 나타내었다. 왓소니아 추출물이 피부 미용에 관여하는 생리활성 효소에 미치는 영향을 측정한 결과, 피부 주름 생성에 관여하는 elastase와 collagenase 저해 활성은 열수 추출물에서만 400 ㎍/mL에서 각각 31.94%와 41.60%의 저해 효과를 나타내어 주름 생성 억제 효과를 확인하였다. 항염증 효과를 나타내는 hyaluronidase 저해 활성은 400 ㎍/mL에서 열수 추출물과 80% 에탄올 추출물 모두 75.00% 이상의 효과를 내었다. 모공수축 효과를 나타내는 astringent 효과를 측정한 결과, 400 ㎍/mL 농도의 열수 추출물에서 19.78%의 효과를 보였다. 위의 결과를 종합해 보면 왓소니아 열수 추출물은 매우 우수한 항산화 효과와 주름개선 및 항염증 활성을 나타내어 기능성 화장품 원료의 활용이 가능하다고 판단되며, 추가로 세포 실험상에서의 기작연구가 필요할 것으로 보인다. 또한 식품 원료로써 왓소니아가 등재될 시 미용식품소재로의 활용 또한 가능할 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (32)

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