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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오창환 (세명대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제7호
발행연도
2018.7
수록면
742 - 749 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.7.742

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조미가공품 중 하나인 조미대구는 소브산을 제외한 보존료를 사용할 수 없다. 그러나 종종 조미대구에서 프로피온산 검출로 인한 부적합 사례가 발생하고 있다. 본 연구에서는 조미대구 시료 중 프로피온산 정량분석을 위하여 식품공전의 수증기증류 및 용매추출법과 동등성이 확보된 산성아세톤 직접추출법의 조미대구 시료에 대한 선택・정밀・정확성 등 분석 신뢰성을 확보하였다. 5 g의 조미대구 시료를 0.1%의 초산이 포함된 아세톤으로 추출하는 데 걸린 시간은 20분이며 FFAP 칼럼을 이용한 GC-FID 정량분석은 1시간 이내에 완결되어 총 1.5~2시간 이내에 분석이 가능하였다. 중국 및 국내에서 제조된 5가지 시료군(S1~S5)의 조미대구 총 43개 시료 중 프로피온산 함량을 검사한 결과, 불검출 시료 3개를 제외한 40개 시료에서 프로피온산이 검출되어 93%의 검출빈도를 나타내었으며, 최고 69.5 mg/kg, 그리고 평균은 25.3 mg/kg으로 확인되었다. 가공 중 프로피온산을 보존료로 첨가하지 않은 것을 확인한 국내생산 S2 시료(원료 중국산)와 중국에서 생산한 S1 시료군 각각의 평균값은 21.7 mg/kg 및 39.2 mg/kg이었으나, 통계적으로는 유의한 차이가 없는 것으로 확인되어 가공 중 인위적 첨가에 의한 가능성은 낮은 것으로 나타났다. 하루 동안 조미대구 100 g 섭취로 인한 프로피온산의 소비자 노출은 평균 잔류 수준을 감안할 경우 0.042 mg/kg・bw/d로 2007년 보고된 우리나라 전체 국민의 평균노출량 0.119 mg/kg・bw/d 및 우리나라 섭취 국민의 평균노출량 0.486 mg/kg・bw/d 대비 각각 35.3% 및 8.6% 수준이었으며, 2014년 EFSA에서 재검토한 결과로 도출된 프로피온산의 EU 소비자 평균 노출 수준 0.7~21.1 mg/kg・bw/d와 비교할 경우에는 최소 0.2%에서 최고 6.0%로 미미한 수준이었다. 조미대구에서와 같이 보존료로서 첨가하지 않더라도 검출되는 수십 ppm 수준의 낮은 프로피온산 함량은 소비자 건강에 위해가 없는 한 적극적으로 자연 유래 가능성을 고려하는 것이 바람직한 것으로 평가된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (17)

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