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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
한지희 (제주대학교) 김두리 (제주대학교) 천지연 (제주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제3호
발행연도
2022.3
수록면
245 - 253 (9page)

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본 연구는 감귤의 과육과 과피를 모두 사용하여 부산물을 최소화한 건조감귤차 제조에 적합한 건조감귤의 최적 두께와 건조방법을 선정하고자 하였다. 수분함량이 3~4%가 되도록 만족하는 열풍건조 시간은 60°C에서 30시간, 36시간이었고 두 침출액의 이화학적 및 항산화적 품질특성은 비타민 C 항목을 제외한 모든 실험항목에서 유의적인 차이가 없어, 두께별 차이를 확인하기 위해 60°C에서 30시간 열풍건조한 건조감귤을 사용하였다. 건조감귤의 두께가 얇아질수록 침출되는 성분이 유의적으로 높아지는 것으로 나타났으며, 침출 능력이 가장 좋은 두께는 건조 후 2 mm로 나타났다. 60°C에서 30시간 열풍건조한 건조감귤과 60°C에서 3시간 복합건조한 건조감귤 침출액을 비교한 결과, 복합건조한 건조감귤 침출액의 가용성 고형분은 1.03±0.06°Brix, 환원당은 0.446±0.022 g GE/100 mL로 열풍건조한 건조감귤 침출액보다 유의적으로 높은 함량을 보였고 산도는 0.089±0.020%로 적게 나타났으며 pH는 4.225±0.070으로 높게 나타났다. 그러나 항산화적 특성에서는 건조방법에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 복합건조한 건조감귤은 빠른 건조로 인해 외관 수축이 적었으며, 건조시간을 단축하면서 열풍건조보다 나은 품질의 건조감귤을 제조할 수 있으므로 복합건조가 효과적일 것으로 생각한다. 복합건조한 건조감귤의 침출 능력은 입자크기에 따른 영향을 받았으나 침출액의 pH는 큰 영향을 받지 않았고, 입자크기가 작을수록 당도, 환원당 함량, 총 폴리페놀 함량이 높게 나타났다. 결론적으로 영양성분 및 유효성분 함량이 가장 높은 건조감귤의 최적 제조공정은 두께 2 mm, 복합건조, 건조 후 입자크기는 작을수록 효과적인 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (31)

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