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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박인영 (경기대학교) 조성문 (오산대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제34권 제2호
발행연도
2020.2
수록면
109 - 126 (18page)
DOI
10.21298/IJTHR.2020.2.34.2.109

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본 연구의 주목적은 외식산업 구성원의 조직문화가 조직공정성과 조직유효성에 미치는 영향 관계에 대하여 분석하고자 하며, 외식기업에는 실무적인 시사점을 제시하는데 그 목적이 있다. 대상은 외식산업에 종사하고 있는 조직구성원에게 설문에 응답하도록 하였다. 설문조사는 2019년 8월 1일부터 2019년 10월 1일까지 약 2개월 간 실시되었으며, 전체 기간 동안 총 400부의 설문을 배포 · 수집하여 수집된 자료 중 응답이 불성실하였거나, 기록내용이 누락되어 표본으로의 적합성을 상실한 8개 표본을 제외한 392부의 표본을 분석에 활용하였다. 연구결과, 외식산업 구성원의 조직문화는 조직공정성과 조직유효성에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 조직문화는 일방적으로 형성되는 것이 아닌 구성원의 행동에 영향을 미칠 수 있으며, 일반적으로 집단을 결집하는 역할을 하고 구성원의 행동을 형성하는 기능을 하기 때문에 조직구성원의 기업에 대한 태도와 업무수행에 긍정적인 영향을 미치는 요소라 할 수 있다. 본 연구를 통해 잘못 된 조직문화 형성으로 인해 기업에 손실을 가져다 줄 수 있으므로 기업차원에서 올바른 조직문화 환경이 정착될 수 있도록 노력해야 한다는 사실을 증명하는 연구가 될 수 있음을 시사한다. 본 연구가 탐색적 수준에서 유의 정도를 밝히는데 그쳤으나 실증연구를 통해 실증연구를 통해 조직문화와 조직공정성, 조직유효성 사이의 영향 관계를 규명하고 실무적으로 의미 있는 시사점을 제시하였다는 점에서 향후 연구에서는 중요한 제언이 될 수 있다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구모형 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

참고문헌 (0)

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